令和5年度労働保険年度更新のお知らせ

2023/04/21

労働保険に加入している事業主は、新年度の概算保険料を納付するための申告・納付と、前年度の保険料を精算するための確定保険料の申告・納付の手続きを行っていただく必要があり、これを「年度更新」の手続きといいます。年度更新の手続きを、下記のとおり所定の期間中に行っていただきますようお願いいたします。

❖当所事務組合会員の事業所の皆様へ
当所事務組合会員事業所に送付している関係書類を、5月10日(水)までに、当所までご提出をお願いします。
なお、継続事業に該当する事業所は、労働保険料等算定基礎賃金等の報告(組機様式第5号)をダウンロードし、ご活用下さい。

❖当所事務組合会員以外の個別加入事業所の皆様へ
個別加入事業所へ、労働局から関係書類が5月に送付されます。年度更新の手続きは、6月1日(木)から7月10日(月)までの間に行ってください。

※詳細については、厚生労働省ホームページ